Кулинарная битва «Франция VS Италия» в Москве

Недавно в Москве состоялся гастрономический фестиваль «Франция VS Италия», привлекший внимание всех гурманов Москвы и гостей столицы.

В рамках фестиваля прошли настоящие кулинарные баталии, где лучшие шеф-повара и знатоки гастрономического искусства сражались за расположение и голоса столичных гурманов.

 

О Фестивале 

В первый день фестиваля нам удалось побеседовать с генеральным директором гастрономического пространства «Азбука Фермы» Ольгой Штода.

Ольга поведала, что это уникальное гастрономическое пространство открылось почти год назад. В декабре 2019 года ему исполнится ровно год. Здесь представлены редкие натуральные продукты со всего мира. Уникальность это площадки заключается в том, что с регулярностью в две недели здесь проводятся различные гастрономические фестивали.

Нам удалось попасть на тематический фестиваль «Италия против Франции». Мы поинтересовались у Ольги откуда они берут темы для фестивалей и почему за тематику этого фестиваля была взята кулинарная битва Италии и Франции? — Ольга Штода ответила, что в России очень любят итальянскую и французскую кухню. Именно поэтому было принято решение устроить некое состязание между двух достойных соперников. Победителей назовут по итогам голосования среди посетителей, которые должны оставить свои голоса на импровизированных весах.

Но сама уникальность фестиваля заключается в том, что на нем в качестве соперников выступают настоящие профи из Италии и Франции, среди которых сомелье, шеф-повара, кулинары, проводящие мастер-классы и даже официанты.

 

 

Звезда Фестиваля — Мишель Луи 

Посетителям фестиваля также выпала уникальная возможность пообщаться с настоящим профессионалом, обладающим звездой Мишлен — Мишелем Луи, который приготовил необычный кулинарный мастер-класс для гостей гастрономического события и обещал научить вариантам приготовления различных кулинарных шедевров из французских сыров.

Нам удалось пообщаться с Мишелем Луи и выведать некоторые секреты его профессии.

Мишель является шефом ресторана «Кристалл» на Никольской улице. Родился Мишель в Париже. Долгое время господин Луи работал на берегу озера Леман недалеко от Швейцарии в ресторане знаменитого отеля «Руояль». В России Мишель уже почти семь лет и за это время он создал специфическую кухню, которую назвал «Русские кулинарные эмоции». В своей кухне господин Луи использует не только французские продукты, но и российские.

За это время Мишель Луи успел полюбить и русскую кухню. Раньше его любимым блюдом была паста с маслом и ветчиной, а также с добавлением трюфелей, которая называется «Кокиет». Но теперь наравне с французскими изысками шеф-повар признался в любви к русскому борщу, солянке и щам. Правда эти блюда маэстро готовит по-своему, но в чем его секрет он так и не поведал редакции портала Фест Тайм.

Также Мишель Луи отметил, что все-таки посетители ресторанов во Франции и в России немного отличаются, но уже не так как раньше. Все дело в том, добавил шеф, что в современном мире кулинария становится мультикультурной. Чтобы попробовать французское или японское блюдо, вовсе не стоит совершать гастрономическое турне, а достаточно посетить хороший ресторан у себя в городе. Главное, чтобы готовил настоящий профессионал.

 

Хлебопекарные Традиции 

На ярмарке нам удалось увидеть много интересного, но особенно запомнилась хлебная палатка, за которой стоял высокий и статный пекарь с бородой, как в русских-народных сказках. Кто-то даже сказал, что он похож на богатыря. Он был в длинном пекарском фартуке, а вокруг везде стояли ящики с ароматным хлебом. Мы подошли поближе, так как пройти мимо такого ароматного прилавка мимо мы просто не смогли. Запах хлеба вообще имеет какой-то магический эффект. Мы даже поначалу забыли зачем пришли.

 

 

Разговорившись с пекарем, мы узнали, что зовут его Димитриос Апостолос. Что он грек и живет в России с рождения, а также всем сердцем любит ее. Не так давно Димитриос Апостолос открыл свою пекарню, в которой печет настоящий хлеб по старинным русским рецептам. Так, например, ржаной хлеб он делает на закваске, которая подходит 18 часов, а белый хлеб он печет на меду из собственной пасеки. Выпекается же его хлеб только в дровяной печи — это один из секретов его удивительного вкуса. Кстати, стоит отметить, что вокруг хлебного прилавка было особенно много народа. Мы тоже не устояли и набрали всей редакцией этой чудесной выпечки домой.

Резюмируя наш поход на гастрономический фестиваль, хочется поделиться с вами атмосферой уюта и добра, которая царила в гастрономическом пространстве «Азбука Фермы». Мы от имени всей редакции портала благодарим Ольгу Штода за то, что пригласила нас. Будем с нетерпением ждать следующего фестиваля. Хотя ждать этого яркого события не так долго, так как фестивали здесь проходят каждые две недели.

Андрианов Алексей — главный редактор FestTime.ru