Фестиваль-Погружение «Тайны Усадьбы»

Провести выходные в аристократическом стиле и совершить путешествие во времени приглашает фестиваль-погружение «Тайны усадьбы»

Вы когда-нибудь мечтали совершить путешествие во времени? Появилась уникальная возможность сделать это, не дожидаясь, пока изобретут машину времени! Все желающие смогут не просто попасть во времена царской России, а окунуться в жизнь помещичьей усадьбы, побывать там не только в роли гостя, но и примерить на себя аристократический образ. Для этого нужно лишь отправиться на фестиваль «Тайны усадьбы»!

 

Фестиваль «Тайны Усадьбы» 2019

Фестиваль «Тайны Усадьбы» в 2019 году состоится дважды:

  • 29-30 июня на живописном берегу реки Цна в парке красивейшей усадьбы Асеевых города Тамбов
  • 17 августа в родовом гнезде великого ученого, путешественника Семёнова-Тян-Шанского в Липецкой области — в селе Рязанка Чаплыгинского района.

 

Фестиваль Погружение Тайны Усадьбы

 

О фестивале

Главным действующим лицом фестиваля каждый раз выступает сама «русская усадьба». Гости не из книг и фильмов, а на своем опыте узнают об особенностях провинциальной жизни, оказавшись в тех пространствах, которые определяли особенности усадебного уклада. Как жили аристократы и помещики XIX – начала XX веков? Многим представляется праздная жизнь за счет труда «мужиков», которые не выдержали гнета и свергли господ… Но не стоит забывать, что местом проведения фестиваля стали те усадебные комплексы, хозяева которых — это не бездельные прожигатели жизни, а великие труженики, меценаты, просветители, знаменитые на весь мир люди, сделавшие очень много на благо России!

 

Немного истории

Михаил Асеев — влиятельный промышленник, общественный деятель, изначально относился к купеческому сословию. Он получил степень лекаря и звание уездного врача, однако по профессии почти не работал, после смерти родителей ему пришлось взять на себя обязанности по управлению семейным делом. Вдвоём со своим двоюродным братом Василием Асеевым он владел Арженской суконной фабрикой и учредил Торговый дом «Братья М. и В. Асеевы». Михаилу Васильевичу принадлежали большие площади земли, ими нужно было грамотно управлять. Деятельность Асеева была разнообразна. Он был активным попечителем детских приютов, мужской гимназии и церковно-приходской школы, занимался благотворительностью и выдвигался в депутаты.

Асеев удостоен многих государственных наград. В феврале 1915 года вместе со всей семьей Асеев получил пожизненный дворянский титул. В браке Михаила с Марией Никаноровной у него родились 8 детей.

Петр Петрович Семёнов-Тян-Шанский — русский географ, ботаник, статистик, экономист, государственный и общественный деятель, крупный коллекционер и знаток живописи. Приписку к своей фамилии «Тян-Шанский» он получил, посетив в 1856—1857 годах Тян-Шанские горы, прежде недоступные для европейцев. Инициировал ряд экспедиций в Центральную Азию. Участвовал в подготовке крестьянской реформы 1861 года. Семёнов-Тян-Шанский также организатор первой переписи населения России в 1897 году. Был дважды женат, его первая жена умерла от чахотки. От двух браков Петр Петрович имел пятерых сыновей. В селе Рязанка — его родовое имение, он очень любил проводить там время с семьей. Сейчас шикарный усадебный парк — памятник природы регионального значения. В Рязанке сохранился сибирский кедр, посаженный Петром Петровичем.

Конечно, жизнь этих деятелей была наполнена, в первую очередь, трудом, но они находили время и для семьи, и для приема гостей. Их усадьбы помнят не только насыщенную будничную жизнь семей, но и светские приёмы.

 

Фестиваль Погружение Тайны Усадьбы

 

Программа

Гостей фестивалей «Тайны усадьбы» ждет погружение в атмосферу семей Асеевых и Семеновых. Для «путешественников во времени» раскроются иммерсивные пространства, что означает полный эффект нахождения в исторической среде. Действие развернется на территории всей усадьбы, каждое пространство будет исторически обосновано, поэтому программа фестивалей в разных усадьбах различается с учетом её истории.

Для гостей откроются конторы, где велись хозяйственные дела, будуар с его женскими секретами, библиотека с семейными архивами, будут работать стилизованные фотозоны. Участников ждут концерты и мизансцены, мастер-классы и дефиле, конные выезды, балы. В программе задействовано большое количество актеров и мастеров. Кроме того, сюжет «путешествия во времени» продуман так, чтобы в нем было много пересекающихся линий, и поэтому, приходя в пространство во второй или третий раз, можно открыть для себя новые истории.

Здесь раскроют все тайны русской усадьбы!

 

Видео

Предлагаем вам познакомиться ближе с этим уникальным культурным событием и увидеть, как оно проходило в прошлые годы.

 

 

Контакты

Более подробно узнать о работе каждого пространства, заказать и купить билеты можно, посетив официальный сайт фестиваля tainyusadby.ru

Смотреть в календаре событий ⇒

Не забудьте поделиться этим ярким культурным событием со своими друзьями! 🙂