Фестиваль «Флаэртиана» — Пермь

Ежегодно в Перми проходит важное событие мирового уровня в мире кинематографии — Фестиваль документального кино Флаэтиана, на который приезжают как именитые, так и только начинающие свой путь в творчестве документалисты.

Международный фестиваль стал одной из визитных карточек Перми и по праву является одним из самых ярких событий и популярных площадок для общения любителей документального кино.

 

Флаэртиана 2018 

Всем киноманам и любителям хорошего кино мы рад рассказать где и когда пройдет это замечательное событие.

Фестиваль Флаэртиана 2018 состоится с 14 по 20 сентября в одном из самых красивых городов России — Перми. Место проведения, как и всегда, остается прежним.

 

Флаэртиана

 

О Фестивале 

История фестиваля берет свое начало в 90-е годы, а именно в 1995 году. До 2006 года он проходил 1 раз в 2 года и только после 2006-го он приобрел международный статус и стал проходить ежегодно.

Свое название Фестиваль получил по имени американского кинорежиссера Роберта Флаэрти, который впервые применил эстетические приемы в своем фильме «Нанук с Севера», которые и стали основой самого фестиваля Флаэртиана.

Фестиваль вышел из плеяды талантливых режиссеров, являющихся основой свердловской школы документального кино, которые не раз становились обладателями наград престижных фестивалей Америки и Европы. Все они так или иначе использовали необычный и талантливый прием съемки кино, использованный впервые Робертом Флаэрти. Обычные люди, которые никогда до этого не снимались в кино живут на экране привычной жизнью по законам драматургии, при этом режиссер не вмешивается.

Именно этот прием и является основным ориентиром для творческих работ мастеров кино, которые привозят на фестиваль свои фильмы.

Предоставить свои работы могут любые режиссеры. Принимаются фильмы не зависимо от страны, в которой они были сняты. Всего на Флэртиане существует 6 номинаций, по которым проводятся награждения. Также победители получают почетную награду «Золотой Нанук», которая получила свое название от названия фильма режиссера Флаэрти. Отдельно от международных работ проводится смотр российских фильмов под названием «Российская Флаэртиана», отснятых по эстетическим принципам фестиваля.

Призовой фонд конкурса составляет 500.000 рублей.

 

Программа

Помимо показов фестивальная программа предусматривает общение с режиссерами и возможность задать интересующие вопросы по творческому процессу и принципу съемок. Также вы сможете принять участие в мастер-классах от кинорежиссеров и сценаристов.

Принцип неигрового кино как раз заключается в том, чтобы увидеть принципиально другой вид киноискусства. По сравнению с игровым кино вы видите другую реальность, в которой можно примерить на себя тот или иной жизненный сценарий и посмотреть на мир через другую призму восприятия, которая иногда может показать вами мир в другом свете, заставив вас удивляться простым на первый взгляд вещам.

 

Видео 

Предлагаем вам посмотреть видео о том, как проходит один из самых ярких фестивалей в мире документального кино — Флаэртиана.

 

 

Контакты 

Узнать как попасть на фестиваль, положение и условия участия, точное место проведения, список и афишу фильмов, состав жюри и другую информацию вы сможете, посетив официальный сайт flahertiana.ru

Смотреть в календаре событий ⇒

Мы будем рады, если вы поделитесь своими эмоциями и впечатлениями о фестивале. Оставить свои комментарии и отзывы вы сможете ниже. Спасибо за совместное творчество.

Не забудьте поделиться этим ярким событием с друзьями! 🙂